INFO

Auswahl von Informationen/Links zu Kreislaufwirtschaft und Nebenströmen der Lebensmittelproduktion

INFO: Der gesündeste Teil des Korns bekommen die Schweine

Fast eine Tonne Lebensmittel pro Jahr geht in der Schweiz schon bei der Verarbeitung verloren – weil viele Produzenten nicht wissen, wie wertvoll ihr «Abfall» ist. Manchmal ist das, was weggeworfen wird, gar wertvoller als das eigentliche Lebensmittel. Claudio Beretta und sein Team wollen das ändern und entwickeln ein Modell, der das Potenzial des «Abfalls» aufzeigt.


Link zu:  Food Week - 18.11.2022

Der gesündeste Teil des Korns bekommen die Schweine
INFO: Aus Abfall wird nachhaltiger Rohstoff

Nachhaltige Verpackungen aus nachwachsenden Rohstoffen sind im Aufkommen. Können als Rohstoff auch Abfallprodukte aus der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden? Rohstoff-Recycling als Gegenmassnahme zu Food Waste? Die Silac wollte es wissen und hat gemeinsam mit der ZHAW Life Sciences and Facility Management ein Forschungsprojekt lanciert. Die Resultate sind vielversprechend.


Link zu:  SILAC News – 20.06.2023

Aus Abfall wird nachhaltiger Rohstoff
INFO: Nebenströme: Nutzbar machen statt entsorgen

Sie machen aus Kakaoschalen Glace und verarbeiten Kartoffelschalen zu Kunststoff: Prof.Dr. Nadina Müller und Prof. Dr. Selçuk Yildirim


Link zu:  ZHAW Life Sciences und Facility Management News - 08.08.2024

Nebenströme: Nutzbar machen statt entsorgen